О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

сентяоря Гитлер созвал совещание для обсуждения плана «Грюн» (нападение на Чехословакию), на котором было принято решение о приведении германской армии в боевую готовность к 28 сентября. После этого Германия почти открыто начала проводить военные приготовления, рассчитывая таким путем шантажировать правящие круги Англии и Франции. К середине сентября эта политика принесла определенные успехт: Чемоерлен предложил приехать к Гитлеру для личной встречи. Фашистский «фюрер» дал свое согласие. 15 сентября Чемберлен вылетел в Германию.

Провожать   Чемберлена   на   аэродром   прибыли министры английского правительства. Характеризуя настроения присутствовавших на аэродроме высокопоставленных англичан, Кордт пшет, что все они, «и особенно лорд Галифакс, своим поведением старались показать нам, немцам, что они с искренней радостью встретили немедленный и сердечный ответ фюрера на обращение британского премьер-министра». Свидание Чемберлена с Гитлером происходило в Берхтесгадене и продолжалось 3 часа.

Во время берхтесгаденской встречи Гитлер решил действовать напрямик – он потребовал отторжения западных и северо-западных земель Чехословакии и передачи их германии. Чемберлен дал на это свое согласие. Так политика «умиротворения» приводила ко все более позорным актам капитулянтства перед фашистскими агрессорами.

Вернувшись в Лондон, Чемберлен 18 сентября 1938 г. совместно с французским правительством сформулировал условен англо-французского ультиматума Чехословакии, предъявленного затем правительству Бенеша — Годжи. Англия и Франция настаивали, чтобы Чехословакия согласилась удовлетворить территориальные требования Гитлера, а также расторгнуть договор о взаимопомощи с СССР. Англо-французсий ультиматум вызвал гнев и возмущение чехословацкого народа. Правительство Бенеша — Годжи было вынуждено считаться с этим: в своем ответе от 21 сентября оно формально отклонило позорные англо-французские требования. Однако Гитлер предъявлял все большие требования, шантажируя Чемберлена и Даладье угрозой войны. 22—23 сентября при новой встрече с Чемберленом в Годесберге Гитлер выдвинул требование о том, чтобы из Судетской области были немедленно выведены чехословацкие войска и полиция, после чего область немедленно займут германские войска. В случае невыполнения этих требований Гитлер пригрозил, что «он будет вызужден искать военного решения вопроса».

Новые требования Гитлера были предметом обсуждения на англо-французском совещании в Лондоне 25 сентября. Хотя Даладье охарактеризовал эти требования как «расчленение Чехословакии и германское господство в Европе», тем не менее ни Даладье, ни Чемберлен не отвергли их и усиленно продолжали поиски путей соглашения с Гитлером.

Борьба СССР против фашистской агрессии и мюнхенской политики западных держав

В критические дни, когда решалась судьба Чехословакии,    только    Советский   Союз показал себя истинным поборником мира и верным другом чехословацкого народа. Советское   правительство твердо  заявило о  своей   неизменной   верности   советско-чехословацкому договору.

Опубликованные в СССР и Чехословакии новые документы. из истории Мюнхена подтверждают, что Советское правительство неоднократно подчеркивало готовность выполнить союзнический долг по договору с Чехословакией — оказать ей помощь в случае нападения на нее.