О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

гитлеровское правительсвто заявило о расторжении англо-германского морского соглашения от 18 июня 1935 г. и об аннулировании германо-польского пакта  о ненападении от 26 января 1934 г.

В результате этих агрессивных актов опасность новой войны в Европе резко возросла. Предательство, совершенное западными державами в отношении Чехословакии, не умиротворило германских фашистов. Прочного сговора с германским фашизмом Западу достигнуть явно не удалось. Гитлер заявил претензии на бывшие немецкие колонии, захваченные Англией и Францией по Версальскому договору, а затем открыто предъявил территориальные требования к Польше. Фашисты не хотели согласовывать в дальнейшем свою захватническую политику в Европе с «западными державами». Отношения между европейскими государствами стали еще более напряженными и вступили в полосу предвоенного политического кризиса.

При создавшихся условиях английскому и французскому правительствам становилось все труднее и труднее отклонять советские предложения об организации системы коллективной безопасности в Европе, и они были вынуждены маневрировать, менять тактику.

Как уже говорилось, 31 марта 1939 г. английское правительство в одностороннем порядке предоставило «гарантии» независимости Польше, а 13 апреля — Греции, Румынии и Турции. Позже аналогичные «гарантии» Польше предоставила и Франция. Как показали последующие события, политика односторонние «гарантий», проводимая правительствами Англии и Франция, имела своей целью воспрепятствовать осуществлению советских предложений по созданию системы коллективной безопасности в Европе и по существу не предусматривала действительной защиты малых стран.

Тогда же правительства Англии и Франции обратились к СССР с предложением начать переговоры о коллективных мерах для пресечения гитлеровской агрессии. Задачей этого маневра было добиться обходными путями компромиссного соглашения с фашистской Германией. Заявление западных держав преследовало двоякую цель: с одной стороны, побудить Гитлера быть более уступчивым в переговорах с Англией, угрожая ему союзом с Москвой; с другой стороны, обмануть народы Англии и Франции, которые все настойчивее выступали за создание эффективного барьера против гитлеровской агрессии, и показать, будто английское и французское правительства стремятся к тому же. Подобным же расчетам должны были служить и англо-французские  гарантии.  Они  носили расплывчатый характер, допускали произвольное толкование и оставляли незащищенными целые  районы  Европы — Финляндию и прибалтийские страны, тем самым как бы подсказывая фашистской Германии направление агрессии.

Интересные мысли относительно существа английских гарантий высказал министр иностранных дел Румынии Гафенку, который откровенно отмечал, что эти гарантии преследовали отнюдь не цель спасения Польши и Румынии: «Давая Польше гарантии, прежде чем было заключено точное соглашение с СССР, Англия играла на руку тем, кто был заинтересован в предотвращении образования союза между Лондоном и Москвой». Эти гарантии имели также цель предотвратить к возможный союз Польши и Румынии с СССР или во всякой случае обращение их за помощью к Советской стране.

Итак, правящие круги западных стран сознавали, что дипломатическая тактика, которую они раньше применяли в переговорах с Германией, стремясь достичь с ней соглашения, уже не может дать должных результатов. По их мнению, нужны были новые, более эффективные средства давления на