О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Западные державы хорошо знали о подготовке гитлеровского нападения на Чехословакию с целью ее окончательного захвата. Однако они не препятствовали этому. Более того. Английский и французский послы в Берлине 13 марта 1939 г. рекомендовали чехословацкому правительству воздерживаться от каких-либо действий против немцев в Чехословакии и установить непосредственный контакт с Берлином.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило 13 марта, что у него нет оснований вмешиваться в развитие событий в Чехословакии, и выступило против каких-либо попыток остановить Гитлера путем обращения к Италии и другим участникам Мюнхенского соглашения.

 15 марта представитель английского правительства дал отрицательный ответ на вопрос французского посла, предпримет ли Англия какие-либо шаги в случае, если Гитлер выступит против Чехословакии. При этом английское правительство ссылалось на то, что уже нельзя предотвратить осуществление германских планов.

Не случайно поэтому грубое нарушение Гитлером взятых на себя в Мюнхене обязательств сошло ему совершенно безнаказанно.

Накануне захвата Чехословакии, 14 марта, министр иностранных дел Франции Боннэ говорил английскому послу, что Чехословацкое государство «не способно» к самостоятельному существованию.

15 марта министр иностранных дел Англии Галифакс в свою очередь заявил французскому послу, что для западных держав захват Германией Чехословакии даже создает определенные выгоды: отныне покончено с их обязательствами предоставлять Чехословакии гарантии, которые стали для западных стрн «несколько тягостными».

Лишь под давлением общественного мнения, возмущенного как захватом Германией Чехословакии,  так и отношением к этому руководителей Англии и Франции, французское правительство заявило в Берлине формальный протест против нарушения Германией Мюнхенского соглашения, отметив, что оно не может признать новой обстановки, созданной в Чехословакии действиями Германии.

Для английского правительства, однако, и такое выступление казалось слишком смелым шагом: оно не только не заявило протеста, но премьер-министр Англии Чемберлен даже отказался обещать в палате общин, что такой протест будет сделан.

Лишь позднее и также под нажимом общественности ряда стран министр иностранных дел Галифакс заявил, что захват Германией Чехословакии является нарушением Мюнхенского соглашения и не имеет законных оснований.

Совершенно иной позиции придерживалось Советское правительство. Отстаивая принцип коллективной   безопасности, СССР считал необходимым принять все меры для того, чтобы предотвратить войну, объединив свои усилия с усилиями всех государств Европы, заинтересованных по тем или другим причинам в сохранении мира, в  том числе  с крупнейшими из них – Англией и Францией.