О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Западные державы попытались использовать советско-японский конфликт. В конце июля 1939 г., когда бои в районе Халхин-Гол еще продолжались, английское правительство заключило с японским правительством соглашение, известное под названием соглашения Арита — Крейги, по имени японского министра иностранных дел и английского посла в Токио. Этим соглашением Англия признала «законность» японской агрессии в Китае и те захваты, которые были осуществлены Японией в этой стране. Англия фактически обязалась не помогать Китаю в борьбе против захватнических действий Японии. Соглашение Арита — Крейги представляло собой дальневосточный вариант Мюнхена. Оно явилось незамаскированным поощрением Японии к дальнейшим военным авантюрам против СССР и МНР.

Тучи  военной   угрозы   все   более   сгущались   над   нашей страной.

Переговоры СССР с Англией и Францией по вине последних оказались безрезультатными. Они лишь подтвердили полное нежелание западных держав сотрудничать с Советским Союзом в борьбе против гитлеровской агрессии. Советскому Союзу угрожала перспектива одновременной войны на двух фронтах — на Западе и на Дальнем Востоке, войны, в которой Советское государство, не располагая союзниками, имело бы против себя весь капиталистический пир. Поэтому долг Советского правительства заключался в том, чтобы изыскать и использовать все возможности предотвращения втягивания нашей страны в войну.

Советско-германский пакт о ненападении

Перед Советским Союзом встала дилемма: либо оказаться перед объединенным блоком Германии, Италии, Японии, Англии и Франции, который, несомненно, в скором  времени развязал бы войну против СССР, и таким образом столкнуться один на один с антисоветской коалицией всех крупнейших империалистических держав, либо принять предложение Германии, сделанное ею СССР, и заключить с ней договор о ненападении и таким образом получить хотя бы временную передышку, сорвать планы английских, французских и американских империалистов по образованию единого антисоветского фронта вместе с фашистской Германией и Италией. Иного выхода не было.

Многие английские и французские политические и военные деятели, участники переговоров в Москве, оценивая события, признавали, что СССР хотел заключить союз с Англией и Францией и что соглашение его с Германией было вынужденным шагом Советского правительства.

30 мая 1939 г. статс-секретарь МИД Германии Вейцзекер заявил советскому поверенному в делах в Германии Г.А. Астахову, что имеется возможность улучшить советско-германские отношения, если СССР не будет идти по пути «окружения» Германии вместе с Англией и Францией. Он не скрывал, что Германия готовится к войне с СССР. Советское правительство ответило, что решение вопроса об отношениях Германии с СССР зависит в первую очередь   от   самой Германии, т. е. дало понять немецкому правительству, что оно не откажется от коллективной безопасности и переговоров с Англией, и Францией и что улучшение отношений между двумя странами возможно лишь при изменении политики Германии в отношении СССР. 3 августа 1939 г., Риббентроп в беседе с Астаховьтм заявил, что между СССР и Германией нет неразрешимых вопросов на «протяжении всего пространства от Черного до Балтийского моря», и предложил подписать советско-германский протокол. Все еще рассчитывая на возможность добиться успеха в переговорах военных миссий, Советское правительство в то время отвергло предложение Германии. Лишь в ответ на телеграмму германского правительства от 20 августа 1939 г. Советский Союз дал согласие принять в Москве министра иностранных дел Германии.