О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

1.      Резкое усиление военной угрозы в Европе. Англо-франко-советские переговоры

Захват Чехословакии Германией и позиция запажных держав

В марте 1939 г. Германия, используя благоприятную   обстановку   в   Европе,   приступила к захвату оставшейся части Чехословакии. Немецко-фашистской  агентурой был организован сепаратистский путч в Братиславе, в результате которого возник конфликт между Чехией и Словакией.

13 марта Гитлер вызвал к себе премьера смещенного словацкого правительства Тисо и заявил ему, что руководители словацких фашистов должны   решительно   выступить   против чехов. Если Словакия, продолжал Гитлер, не провозгласит себя немедленно независимым государством, то ее оккупирует Венгрия. В свою очередь Риббентроп сообщил о сосредоточении венгерских войск на словацкой границе. Тисо охотно обещал выполнить все требования. 14   марта   фашистский   словацкий парламент по приказу Гитлера провозгласил самостоятельность словацкого государства.

Случаем решили воспользоваться и сепаратисты в Закарпатской Украине, образовавшее свое «правительство» и обратившееся к Гитлеру с просьбой о признании и поддержке.

Это, однако, не входило в тактические планы гитлеровцев. Германский посланник в Будапеште сообщил Хорти, что Венгрия может беспрепятственно напасть на Закарпатскую Украину. После этого венгерская армия без особых усилий сломила сопротивление кучки украинских националистов. Которые, полагаясь на обещания немецких фашистов, данные им за несколько месяцев до этого, рассчитывали, что последние воспрепятствуют оккупации Закарпатской Украины Венгрией. Но в берлине Решили захватить добычу покрупнее.

В ночь на 15 марта немецкие войска вступили на территорию Чехословакии. Они натолкнулись в ряде мест на сопротивление чешских воинских частей, которые в тяжелых условиях проявили  мужество  и героизм в борьбе против фашистских захватчиков.  Однако  сопротивление  чехов было дезорганизовано и сломлено в результате предательской политики чешских лидеров — президента Гаха и министра иностранных дел Хвалковского, которые в это время прибыли в Берлин и начали переговоры с Гитлером. В беседе с фашистским фюрером Гаха сам выразил сомнение в необходимости существования Чехословакии в качестве самостоятельного государства. В ответ на это Гитлер заявил, что он дал приказ германским войскам о вторжении в Чехословакию и включении ее в состав германского рейха.   Он  потребовал,  чтобы Гаха гарантировал, что вторжение будет проходить беспрепятственно. Когда Гаха попытался возразить, Гитлер стал угрожать ему тем, что германская военная машина готова немедленно уничтожить Чехословакию. Гаха   и   Хвалковский,   совершив акт национального предательства, приняли ультиматум Германии, обязались разоружить чехословацкую армию и передать оружие и военное снаряжение гитлеровцам. Они также подписали договор, в котором заявляли, что передают судьбу чехословацкого народа и страны в руки «фюрера».

Германия присоединяла к себе Чехию и Моравию в качестве протектората, а в Словакии было создано марионеточное правительство, полностью зависящее от воли Берлина.