О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

«Дуче» принял эти условия. Однако в критическую минуту, 31 августа, за спиной своего партнера по «оси» итальянская дипломатия нарушила обещание. Пригласив английского посла лорена, Чиано, словно невольно выдавая движение сердца, воскликнул: «Неужели вы еще не поняли, что мы никогда сами не начнем войны против вас?» Лорен поспешил передать эту новость в Лондон.

Вынашивая авантюристические планы завоеваний, итальянский империализм, давно страдавший, по выражению Бисмарка, «несварением желудка», вынужден был отказаться от соблазнительной перспективы использовать в своих интересах назревавший военный конфликт между западными державами и Германией и на первом этапе войны занял выжидательную позицию.

Англо-французская дипломатия предлагает сделку за счет Польши

Предложения, сделанные Гитлером в беседе   с   Гендерсоном,   были   внимательно изучены   в   Лондоне   и   Париже   и  были восприняты   как  свидетельство того, что «фюрер»   серьезно  намерен  вступить  на путь переговоров. Гендерсон сообщил в Лондон, что слова Гитлера произвели на него впечатление «полной искренности».

Рассчитывая на новый Мюнхен — за счет Польши, — Чемберлен и Даладье настоятельно предлагали польскому правительству воспользоваться представившейся возможностью для начала переговоров с Германией. В связи с высказанным Гитлером желанием «устранить слабость» на германских восточных границах в результате наличия там разнородных меньшинств, Англия и Франция потребовали, чтобы Польша направила в Берлин свои предложения об обмене населения. Бек принял это   предложение.   Было   решено,   что соответствующая инициатива будет предпринята через какого-либо посредника.

В своем ответе Гитлеру Даладье поспешил заявить о стремлении Франции к «искреннему сотрудничеству» с Германией и выражал уверенность, что возникший кризис может быть разрешен мирными средствами. Нисколько не смущаясь тем, что после захвата Австрии и Чехословакии разбойничья сущность политики германского фашизма была уже совершенно очевидна, Даладье в конце письма воздавал хвалу Гитлеру, как вождю, направляющему Германию по пути мира «к полному выполнению ее миссии в общем деле цивилизации». Даладье предупреждал «фюрера» об опасности социальных последствий, к которым могла бы привести война между Германией и Францией.

Вручая Гитлеру письмо французского премьера, Кулондр также сделал акцент на «общности интересов» Германии н западных держав.

Подготавливая сделку с германским фашизмом, французская реакция обрушила репрессии на прогрессивные силы страны; правая печать открыто требовала соглашения с Гитлером и вела бешеную кампанию против коммунистов. 25 августа были закрыты газеты «Юманите» и «Се Суар»; это являлось   первым   шагом   на   пути   к   запрету  коммунистической партии.

Пока Кулондр уговаривал Гитлера согласиться на переговоры, Лондон полным ходом вел закулисные переговоры с Берлином через Далеруса; было решено, что официальный ответ английского правительства на германские предложения от 25 августа будет вручен только после того, как через Далеруса будет сообщено об английской реакции на предложения, доставленные шведским посланником.