О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

без предварительной информации Румынии и Польши. Генерал Думенк, прекрасно зная, что указанный ответ дан Францией вопреки ответам Польши и Румынии с целью затянуть переговоры и сорвать заключение советско-германского договора (о предстоящем заключении которого уже было объявлено в печати), заявил, что «он не знает, какие переговоры имели место между двумя правительствами».

Лишь 23 августа, после сообщения о прибытии в Москву Риббентропа польское правительство выразило согласие, но не на проход советских войск, а всего лишь на то, чтобы изучить вопрос о советской военной помощи. Но и это согласие было обусловлено рядом оговорок. «Польское правительство, — говорилось в заявлении Бека 23 августа, — согласно, чтобы генерал Думенк сделал следующее заявление: «Мы уверены ныне, что в случае совместных действий против немецкой агрессии сотрудничество между Польшей и СССР, технические условия которого еще следует определить, не исключено (или возможно)»».

Предпринятая Францией и Англией в двадцатых числах августа попытка показать, что отношение Польши к сводничеству с СССР изменилось и стало якобы положительным, имела целью не разрепшть трудности в переговорах, а сорвать предстоящее заключение договора о ненападении между СССР и Германией. Если бы Советское правительство не разглядело этой провокации и согласилось подписать договор, то оно вынуждено было бы вступить в войну, не имея фактически права прохода своих войск через территорию Польши. Германия, расправившись с Польшей, тогда же, в сентябре 1939 г., встретилась бы с советскими войсками, а Англия и Франция остались бы в стороне.

Одновременно с военными переговорами в Москве Англия активизировала свои попытки добиться соглашения с Германией, переговоры с которой велись параллельно англо-франко-советским переговорам.

Советско-японский конфликт

Международное положение СССР еще более осложнялось обстановкой на Дальнем Востоке. В то время, когда Гитлер готовил вторжение в Польшу, Япония фактически уже вела войну против СССР.

В мае 1939 г. значительные подразделения японских войск перешли границу Монгольской Народной Республики в районе озера Буир-Нур н реки Халхин-Гол. Стремясь оправдать свои действия, японские власти выдвинули необоснованные территориальные претензии к МНР. Верный своим обязательствам, Советский Союз в соответствии с договором 1936 г. пришел на помощь братской Монголии. 20 августа 1939 г. советско-монгольские войска перешли в наступление и в ходе боев полностью разгромили японскую 6-ю армию, которая потеряла 50 тыс. человек. 9 сентября 1939 г. японский посол в Москве посетил НКИД СССР и заявил о готовности японского правительства заключить перемирие.

15 сентября 1939 г. в Москве между советскими и японскими представителями было подписано соглашение, в силу которого 16 сентября войска обеих сторон прекращали военные действия, оставаясь на позициях, которые они занимали 15 сентября. Стороны условились также, что в целях установления границы между МНР и Маньчжоу-Го будет создана смешанная комиссия с участием двух представителей от СССР и МНР и двух от Маньчжоу-Го и Японии. Таким образом, июнь перед всем миром было продемонстрировано, что Советское правительство неуклонно выполняет принятые на себя договорные обязательства.