О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Дыхание приближавшейся опасности чувствовалось и в  западных столицах. В Париже на улицах рыли траншеи, витрины магазинов закладывались мешками с песком. Но город, как обычно в августе, был малолюден. «Высший свет» разъехался по курортам. В Лондоне на виду у германского посольства расположился полк противовоздушной обороны. До английского правительства дошли сведения, что Гитлер готовит внезапную воздушную атаку на Лондон.

Во   французских   деловых   кругах   царило   беопокойство. Французские  буржуа  были  озабочены — они боялись войны, боялись поражения, так как знали, что Франция была плохо подготовлена в военном отношении. Боялись они и победы, ибо крах фашистской   Германии   означал бы крушение  позиций реакции в Европе, укрепление демократических прогрессивных сил. В памяти вставало лето 1936 г., занятие заводов французскими рабочими. Воспоминание заслоняло угрозу, нависшую со стороны фашистского рейха: все что угодно, только не Народный фронт! В глубине души буржуа надеялись на новый Мюнхен за счет Польши. Много было и откровенных пораженцев. «Гитлер восстановит порядок в доме. Что в том, если французская территория будет оккупирована вермахтом, если мы будем навсегда избавлены от кошмара занятия заводов», — считали многие финансисты и промышленные магнаты.

Такова была обстановка, в которой 12 августа в Москве по предложению Советского правительства начались переговоры между военными миссиями СССР, Англии и Франции.

Англо-фрапко-советскио военные переговоры являлись одним из наиболее важных международных событий кануна второй мировой войны. Тогда еще не поздно было остановлю агрессора и предотвратить войну.

Советский Союз придавал большое значение подготовке переговоров и назначению достаточно авторитетных и полномочных делегаций, которые могли бы со знанием дела обсудить вопросы военного сотрудничества и принять соответствующие решения.

В Лондоне знали о советской позиции. Тем не менее главой делегации в Москву был назначен адмирал в отставке Реджинальд Планкетт Эрл Драке — второстепенный военный деятель. Это еще раз подтверждает, что английское правительство не ставило своей целью заключение военной конвенции. Именно так оценивал действия Великобритании немецкий посол в Лондоне. 1 августа 1939 г. он сообщал в Берлин: «Невозможно отказаться от впечатления, что с английской стороны переговоры будут вестись главным образом для того, чтобы получить реальное представление о силе советской армии... Это впечатление усиливается при ознакомлении с составом английской военной миссии. Ни один из трех представителей не имеет специальной подготовки, позволяющей ему вести переговоры об оперативных мероприятиях». Во главе французской делегации был назначен также малоизвестный военный — генерал Думенк.

В настоящее время мы располагаем инструкциями, которые были даны английской делегации. Английская сторона в то время тщательно старалась сохранить их в строгой тайне. В одном из разделов инструкции подчеркивалось, что «до момента включения политического соглашения миссия должна... вести переговоры очень медленно, следя за развитием политических переговоров».

Английское правительство взяло курс на затягивание переговоров, хотя знало о намерениях Германии в августе — сентябре развязать агрессию. Инструкции предписывали делегации «обращаться с русскими сдержанно».