О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Отмечая,   что   Гитлер   легче придет к соглашению с западными державами,   если   «положение   не   будет   осложнено  участием России», Гендерсон писал, что «важно прекратить переговоры (с СССР. — Авт.)  любым путем возможно скорее». Того же мнения придерживался  и  Сиидс,  который   в   телеграмме от 12 июля Галифаксу указывал, что в случае разрыва переговоров целесообразнее в качестве предлога использовать скорее вопрос о косвенной агрессии, чем статью относительно одновременного подписания военного и политического соглашения.

Английский представитель   на   переговорах   Стрэнг  писал в  министерство  иностранных  дел Англии  20  июля  1939 г.: «В переговорах мы в настоящее время имеем перед собой такую альтернативу. Мы можем принять советскую точку зрения относительно неделимости военного и политического соглашения и разорвать переговоры на вопросе о косвенной агрессии, или  мы  можем   принять   советское   определение   косвенной агрессии и разорвать на статье 6  (о военных и политических переговорах. — Авт.), или мы можем не принимать обеих статей и разорвать на этом... Или мы можем принять советский проект статьи б, начать сразу военные переговоры н продолжать тем временем наши усилия достичь соглашения по вопросу определения косвенной агрессии»,  т.  е. тянуть переговоры.  По-видимому,  французское правительство обратилось к лорду Галифаксу с просьбой принять советское предложение об одновременном заключении военной конвенции и политического соглашения.

В этих условиях английское правительство решило принять последний из намеченных Стрэнгом вариантов и заявить о своем согласии на предложение СССР об одновременном вступлении в силу военного и политического соглашения. Вместе с тем Лондон продолжал настаивать на своем определении косвенной агрессии. В качестве последней «уступки» английской правительство согласилось 21 июля начать военные переговоры, не дожидаясь окончательного соглашения по статьям и протоколу, обсуждавшимся в то время.

К концу июля 1939 г. в политических переговорах объективно наметились некоторые возможности заключения согла-пеиия: стороны договорились о том, что будут предприняты военные переговоры, а по вопросу о косвенной агрессии советская и французская точки зрения практически совпадали. Это показывало, что правительство СССР дало правильное определение косвенной агрессии и что это определение полностью соответствовало международному праву и было приемлемо как для социалистического, так и для буржуазного государства. В конце июля практически вопрос стоял не о непреодолимых разногласиях между советской делегацией, с одной стороны, и англо-французской — с другой, а между советской точкой зрения, которую разделяла французская делегация, и английской позицией. Если бы английское правительство в этих условиях не пошло бы наперекор Франции и СССР и приняло бы советскую формулу косвенной агрессии, как это сделала Франция, политические переговоры в июле 1939 г. могли бы быть успешно завершены. Но это не входило в планы английской стороны. Английский посол в Москве получил строгие инструкции оказать энергичное давление на советских представителей, заставив их принять английское определение косвенной агрессин.

В то же время в палате общин парламентский заместитель министра иностранных дел Батлер заявил, что английское правительство принимает все меры к ускорению ликвидации разногласий между СССР и Англией, главным из которых является вопрос о том, «должны ли мы посягать на независимость балтийских государств или нет». Англия считает, что вглшле державы «не должны этого делать и именно в этом рг лногласии кроются главные причины затяжки переговоров». В несколько более замаскированных выражениях ту же мысль высказал 31 июля и Чемберлен.