О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Получив официальное сообщение, что Англия и Франция согласны на конференцию, но при условии предварительного отвода войск, Чиано в разговоре с Боннэ, состоявшемся вечером 2 сентября, высказал мнение, что Гитлер не пойдет да это. Через 20 минут после разговора Чиано с Боннэ итальянский посол в Берлине сообщил Риббентропу, что в связи с предварительным условием, которое выдвинуто западными державами, Муссолини считает свое предложение о посредничестве отпавшим.

Англия и Франция вступают в войну

Обращения   польского   правительства   к Англии и Франции об оказании помощи с каждым часом становились все более настоятельными. Со 2 сентября фашистская авиация начала варварские налеты на города и села Польши, расстреливая из пулеметов стариков, женщин, детей. Польское правительство сообщало об огромных жертвах среди мирного населения. Героизм и мужество польских летчиков не могли противостоять громадному численному и техническому превосходству немецко-фашистской авиации.

События в Польше с первого же часа показали подлинную цену англо-французских «гарантий»: отвечая иезуитскими отговорками на призывы о помощи, англо-французская дипломатия продолжала изыскивать предлог для того, чтобы избавиться от своих обязательств перед Польшей.

В 3 часа дня 2 сентября состоялось заседание обеих палат французского парламента. В правительственном заявлении Даладье  сообщил  о  мобилизации,   объявленной  накануне.

Приведя перечень гитлеровских обещаний и последовавших актов агрессии, показав, что Гитлер больше не заслуживает доверия, Даладье в то же время заявил о готовности французского правительства «использовать до конца» все возможности для мирного урегулирования конфликта в условиях «свободных переговоров».  «С точки зрения логики это было абсурдом, — отмечает один из французских буржуазных историков. — Если, как он (Даладье. —Авт.) указал, Гитлер был ненасытен, если опыт предшествовавших лет доказал, что с ним бесполезно договариваться, нельзя было понять, почему французское правительство делало все, чтобы заставить Польшу ему уступить...» «Вместо того, — продолжает историк, характеризуя позицию Даладье, — чтобы ясно сделать вывод о необходимости разрыва и объявления войны, тем более, если хотели оказать полякам эффективную помощь прежде, чем это будет слишком поздно, вместо того, чтобы честно указать Ассамблее на ее ответственность, он снова виляй, и больше, чем когда-либо».

Следует отметить, что большая часть депутатов французской палаты была настроена в пользу соглашения с Германией, многие из них были прямыми капитулянтами. «Представители народа» боялись собственного народа больше, чем Гитлера.

Английский парламент, заслушавший 1 сентября вызвавшее недоумение туманное заявление Чемберлена о позиции английского правительства, снова собрался вечером 2 сентября. По свидетельству очевидцев, редко можно было наблюдать палату общин в таком возбужденном состоянии. Все ожидали объявления войны.